제주 · 표선
*최소 인원이 충족될 시, 진행됩니다.
*예약 당일, 10분 전까지 도착해 주세요.
제주의 옛 모습을 고스란히 간직하고 있는 성읍마을에는 전통 가옥 양조장 ‘술 다끄는 집’이 있어요. 제주도의 무형문화재 3호 ‘성읍민속마을 오메기술’을 이어오고 있는 오메기술 명인과 함께 제주의 삶과 문화가 담긴 진짜 오메기술을 만나봅시다.
전통 방식으로 오메기술 빚기를 체험하며 제주의 삶과 문화를 만나보는 시간, 함께 하실래요?
✔️ 전통 방식의 오메기술 더 알아보기
제주는 벼농사를 짓기가 어려워서 술 역시 잡곡을 이용해 빚었어요. 옛 시절 좁쌀을 이용해 빚은 오메기술의 문화와 전통방식 그대로 빚어지는 과정을 알아봐요. 시중 판매되는 오메기술과 오메기떡과의 차이도 찾아볼까요?
✔️ 유일한 오메기술 명인 만나기
인간문화재인 어머니로부터 오메기술의 모든 것을 직접 듣고 배워 온 오메기술 명인을 만날 수 있는 특별한 클래스입니다.
✔️ 제주에서 가장 제주다운 마을
시간이 멈춘듯한 제주 성읍마을을 경험해봅니다. 옛 돌담과 초가에서 더욱 제주다운 제주의 매력을 느낄 수 있어요.
✔️ 명인의 정성이 담긴 오메기술
체험 후 돌아가실 때는 여행의 즐거움을 더 할 수 있도록 미리 숙성시켜 완성된 오메기술(500ml)를 드려요. 다양한 제주의 먹거리와 함께 즐겨보세요.
대한민국 ‘식품명인’으로 지정되어 오메기술 제조로는 유일한 명인. 인간문화재 어머니로부터 오메기술 제조 방법을 이어 받아 제주의 전통을 이어나가는 강경순 명인님이 직접 진행하는 여행입니다.
📍오메기떡 빚기
준비된 도구와 재료들로 오메기술 빚기를 시작해요. 오메기술은 오메기떡으로 빚은 술이에요. 먼저, 차조가루를 뜨거운 물로 반죽하여 오메기떡을 빚습니다. 떡 가운데를 우묵하게 눌러서 빚거나 구멍을 뚫어서 도넛 모양으로 빚어도 돼요. 😊
📍오메기떡 삶기
다 빚은 떡은 가마솥에 물을 끓여 삶아요. 떡이 물 위로 동동 떠오르면 건져내 줍니다. 건진 떡에 통팥 고물을 묻히면 오메기떡이 완성되지만, 먼저 오메기술 만들기를 위해 다음 단계를 진행해요.
📍떡을 으깨어 누룩과 섞기
잘 익은 오메기떡을 식기 전에 뭉침 없이 잘 으깨줍니다. 물을 넣어 걸쭉하게 으깬 후 명인님께서 직접 만드는 누룩가루를 넣어 섞어줍니다. 누룩을 섞어주면 발효가 시작되어 술이 뽀글뽀글 익어가요. 항아리에 담아 하루에 4~5번씩 저어주면서 7일간 숙성시키면 오메기술 완성에요.
📍오메기술과 오메기떡 맛보기
미리 숙성 시켜 완성된 오메기술과 직접 빚은 오메기떡에 팥고물을 묻혀 함께 먹어봅니다. 다른 곳에서는 경험할 수 없는, 선조들이 먹던 방식 그대로 ‘오리지널’ 오메기술과 떡을 맛볼 수 있어요.
🌏
이더라운드에서 결제하신 모든 상품의 1%는
환경을 위하여 흘러갑니다.
예약 안내
유의사항
세부일정
- 30분: 오메기술 설명 & 오메기떡 빚기
- 15분: 오메기떡 삶기
- 30분: 떡 으깨어 누룩과 섞기
- 10분: 오메기술 & 오메기떡 맛보기
*진행 상황에 따라 약간의 변동이 있을 수 있습니다.
판매자 정보 보기
구분 개인 | 성명 강경순 | 연락처 010-6640-1559 | 이메일 bnhy1234@naver.com
취소 및 환불 규정
본 상품은 신청 마감 일시를 기준으로 환불됩니다.
꼭! 날짜와 시간을 확인 후 결제해주세요 :)
예약마감일시 기준,
- 72시간(3일) 전, 취소 시: 전액 환불
- 48시간(2일) 전, 취소 시: 결제 금액의 70% 환불
- 24시간 전, 취소 시: 결제 금액의 50% 환불
- 예약마감일시 이후 취소 또는 당일 불참: 환불 불가
※ '예약마감일시'가 뭐에요?
우리의 로컬 파트너께서 장소 대관, 강습, 재료 구비 등
여행 준비를 위해 진행일보다 빠르게 마감하는 날짜에요.
제주의 옛 모습을 고스란히 간직하고 있는 성읍마을에는 전통 가옥 양조장 ‘술 다끄는 집’이 있어요. 제주도의 무형문화재 3호 ‘성읍민속마을 오메기술’을 이어오고 있는 오메기술 명인과 함께 제주의 삶과 문화가 담긴 진짜 오메기술을 만나봅시다.
전통 방식으로 오메기술 빚기를 체험하며 제주의 삶과 문화를 만나보는 시간, 함께 하실래요?
✔️ 전통 방식의 오메기술 더 알아보기
제주는 벼농사를 짓기가 어려워서 술 역시 잡곡을 이용해 빚었어요. 옛 시절 좁쌀을 이용해 빚은 오메기술의 문화와 전통방식 그대로 빚어지는 과정을 알아봐요. 시중 판매되는 오메기술과 오메기떡과의 차이도 찾아볼까요?
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✔️ 제주에서 가장 제주다운 마을
시간이 멈춘듯한 제주 성읍마을을 경험해봅니다. 옛 돌담과 초가에서 더욱 제주다운 제주의 매력을 느낄 수 있어요.
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체험 후 돌아가실 때는 여행의 즐거움을 더 할 수 있도록 미리 숙성시켜 완성된 오메기술(500ml)를 드려요. 다양한 제주의 먹거리와 함께 즐겨보세요.
대한민국 ‘식품명인’으로 지정되어 오메기술 제조로는 유일한 명인. 인간문화재 어머니로부터 오메기술 제조 방법을 이어 받아 제주의 전통을 이어나가는 강경순 명인님이 직접 진행하는 여행입니다.
📍오메기떡 빚기
준비된 도구와 재료들로 오메기술 빚기를 시작해요. 오메기술은 오메기떡으로 빚은 술이에요. 먼저, 차조가루를 뜨거운 물로 반죽하여 오메기떡을 빚습니다. 떡 가운데를 우묵하게 눌러서 빚거나 구멍을 뚫어서 도넛 모양으로 빚어도 돼요. 😊
📍오메기떡 삶기
다 빚은 떡은 가마솥에 물을 끓여 삶아요. 떡이 물 위로 동동 떠오르면 건져내 줍니다. 건진 떡에 통팥 고물을 묻히면 오메기떡이 완성되지만, 먼저 오메기술 만들기를 위해 다음 단계를 진행해요.
📍떡을 으깨어 누룩과 섞기
잘 익은 오메기떡을 식기 전에 뭉침 없이 잘 으깨줍니다. 물을 넣어 걸쭉하게 으깬 후 명인님께서 직접 만드는 누룩가루를 넣어 섞어줍니다. 누룩을 섞어주면 발효가 시작되어 술이 뽀글뽀글 익어가요. 항아리에 담아 하루에 4~5번씩 저어주면서 7일간 숙성시키면 오메기술 완성에요.
📍오메기술과 오메기떡 맛보기
미리 숙성 시켜 완성된 오메기술과 직접 빚은 오메기떡에 팥고물을 묻혀 함께 먹어봅니다. 다른 곳에서는 경험할 수 없는, 선조들이 먹던 방식 그대로 ‘오리지널’ 오메기술과 떡을 맛볼 수 있어요.
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- 15분: 오메기떡 삶기
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