mobile background


커피의 시작과 끝 

단 하루 같이 이야기를 하는 순간이라도 모든 것을 다 알려드려요. 궁금한 것들도 말해드리구요. 모르는 것이 있으면 같이 고민하고 찾으면서 이야기해요.

핸드드립 커피는 꼭 전문적으로 접근하지 않고 단순한 취미로 시작해도 좋아요. 하루 하루 바쁘게 살아가는 시간 속에서 커피를 내리는 순간만큼이라도 작은 틈을 만들 수 있어요. 이 작은 틈은 빽빽하게 살아지는 인생에서 큰 호흡을 하며 기지개를 펴는 것만큼 필요한 것이에요.

커피의 시작과 끝


단 하루 같이 이야기를 하는 순간이라도 모든 것을 다 알려드려요. 궁금한 것들도 말해드리구요. 모르는 것이 있으면 같이 고민하고 찾으면서 이야기해요. 핸드드립 커피는 꼭 전문적으로 접근하지 않고 단순한 취미로 시작해도 좋아요. 하루 하루 바쁘게 살아가는 시간 속에서 커피를 내리는 순간만큼이라도 작은 틈을 만들 수 있어요. 이 작은 틈은 빽빽하게 살아지는 인생에서 큰 호흡을 하며 기지개를 펴는 것만큼 필요한 것이에요.

타오하우스

 제주 로컬   TAO

커피를 안좋아했어요.
커피는 그냥 까만물


연애시절 아내가 외국여행을 다녀오면, 커피를 싫어하는 저에게 항상 에스프레소 잔을 선물해줬어요. “이걸 왜 먹어?” 했는데, 커피를 시작하게된 계기가 있었죠.

회사생활이 너무 바쁘고 힘들때 누구나 가지고 다니는 가슴 속 사직서가 세상밖으로 머리를 내밀기 시작해요. 저도 그랬고요(웃음). 앞으로의 미래를 고민하고 있을때 아내의 권유로 핸드드립 커피체험을 경험 했는데, 그때 정말 다른 세계를 보게 된거죠.

앞으로 1년 안에 회사를 그만둔다는 생각으로 커피를 배우기 시작했어요. 브루잉, 카페 창업, 커핑, 로스팅 모든 과정을 배우게 되었죠. 이제는 10년동안 커피를 내려보니 권유해 준 아내에게 참 고마워해야겠다는 생각이 들어요.

 제주 로컬  TAO

커피를 안 좋아했어요. 커피는 그냥 까만 물.


연애시절 아내가 외국여행을 다녀오면, 커피를 싫어하는 저한테 항상 에스프레소잔을 선물해줬어요. “이걸 왜 먹어?” 했는데, 커피를 시작하게된 계기가 있었죠.

회사생활이 너무 바쁘고 힘들때 누구나 가지고 다니는 가슴 속 사직서가 세상밖으로 머리를 내밀기 시작해요. 저도 그랬고요(웃음). 앞으로의 미래를 고민하고 있을때 아내의 권유로 핸드드립 커피체험을 경험 했는데, 그때 정말 다른 세계를 보게 된거죠.

앞으로 1년안에 회사를 그만둔다는 생각으로 커피를 배우기 시작했어요. 브루잉, 카페창업, 커핑, 로스팅 모든 과정을 배우게 되었죠. 이제는 10년동안 커피를 내려보니 권유해 준 아내에게 참 고마워해야겠다라는 생각이 들어요.

제주, 게스트하우스, 카페
그리고…


제주에 와서 처음에 게스트 하우스를 먼저 시작했어요. 그리고 팝업 스토어의 형태로 이곳 저곳에서 커피 판매를 시작했고, 좋은 기회를 만나 저만의 카페를 창업하게 됐어요. 아무래도 게스트 하우스도 함께 운영하면서 많은 여행자분들과 대화를 나누는데 커피에 대해서 배우고 얘기하는 것들을 많이 좋아하시더라고요. 그 대화들이 저 또한 즐거웠고요. 

맛을 즐길줄 안다는건 중요한거 같아요. 커피도 그렇고, 와인도 그렇고, 식사를 하는것도 그렇고요. 그냥 배고파서 삼키는 게 아니라 하나 하나 그 맛을 음미할 때, 제대로 느낄 때 드는 행복은 상당히 큰거 같아요.

그 행복함을 함께 느낄 수 있도록 알고 있는 지식을 나누고 싶었어요. 커피를 판매하는 것 보다 커피의 맛을 제대로 알려주는데 더 큰 즐거움을 느껴서 클래스를 운영하기로 결정했어요. 

제주, 게스트하우스, 카페
그리고 …


제주에 와서 처음에 게스트 하우스를 먼저 시작했어요. 그리고 팝업 스토어의 형태로 이곳 저곳에서 커피 판매를 시작했고, 좋은 기회를 만나 저만의 카페를 창업하게 됐어요. 아무래도 게스트 하우스도 함께 운영하면서 많은 여행자분들과 대화를 나누는데 커피에 대해서 배우고 얘기하는 것들을 많이 좋아하시더라고요. 그 대화들이 저 또한 즐거웠고요. 

맛을 즐길줄 안다는건 중요한거 같아요. 커피도 그렇고, 와인도 그렇고, 식사를 하는것도 그렇고요. 그냥 배고파서 삼키는게 아니라 하나 하나 그 맛을 음미할때, 제대로 느낄때 드는 행복은 상당히 큰거 같아요. 그 행복함을 함께 느낄 수 있도록 알고 있는 지식을 나누고 싶었어요. 커피를 판매하는 것 보다 커피의 맛을 제대로 알려주는데 더 큰 즐거움을 느껴서 클래스를 운영하기로 결정했어요. 

커피가 곧 그 사람이에요 


건축을 전공한 저는 제주에 오기 전에 서울에서 10년 동안 건축설계 회사를 다녔어요. 커피도 10년 동안 하면서 건축과 커피가 참 닮았다는 생각을 해요. 건축도 커피도 '사람에 대한 이해' 에서부터 시작된다는 점이요. 건축을 하려면 그 안에서 살아갈 사람에 대한 이해가 우선되어야 공간을 설계할 수 있어요. 지금은 건축 속의 사람이 커피 속의 사람으로 바뀌었을 뿐이죠.

클래스를 진행하면서 브루잉의 결과로 나온 커피를 맛보면 그 사람을 이해할 수 있게돼요. 같은 원두, 같은 물, 같은 기구를 사용하지만 다 다른 맛이 나거든요. 심지어 커피 내린 분의 직업까지 비슷하게 맞추는 경우도 있었어요.

커피를 통해 사람에 대해 공감하고 이해하게 되면서 사람을 함께 배우게 됩니다. 이 일을 제가 언제까지 할지는 모르겠어요. 근데 손님이 돈으로 보일때, 그런 심정이 든다면 더 이상 이 일을 하면 안 되겠다고 생각해요. 아마 그때 그만둘 것 같아요.

Taste Local Life
하나, 
브루잉 Brewing

핸드드립에 필요한 기본적인 도구들을 알아보고, 두가지 종류의 드리퍼(칼리타, 하리오*)로 내리는 방법을 배우는 시간입니다. 좀 더 맛있게 커피를 내릴 수 있도록 배워봅니다. 

* 아이스 핸드드립 커피 배우기로 바꿀 수 있어요.

둘,
테이스팅 Tasting

같은 조건과 원두를 사용해도 내리는 사람마다 맛이 달라요. 각자 내린 커피의 맛을 음미하고 표현하는 방법을 알아봅니다. 조금 더 집중하면 내가 어떤 사람인지 이해할 수도 있을거에요.

커피가 곧 그 사람이에요

건축을 전공한 저는 제주에 오기전에 서울에서 10년 동안 건축설계 회사를 다녔어요. 커피도 10년 동안 하면서 건축과 커피가 참 닮았다는 생각을 해요. 건축도 커피도 '사람에 대한 이해' 에서부터 시작된다는 점이요. 건축을 하려면 그 안에서 살아갈 사람에 대한 이해가 우선되어야 공간을 설계할 수 있어요. 지금은 건축 속의 사람이 커피 속의 사람으로 바뀌었을 뿐이죠. 

클래스를 진행하면서 브루잉의 결과로 나온 커피를 맛보면 그 사람을 이해할 수 있게 돼요. 같은 원두, 같은 물, 같은 기구를 사용하지만 다 다른 맛이 나거든요. 심지어 커피 내린분의 직업까지 비슷하게 맞추는 경우도 있었어요.

커피를 통해 사람에 대해 공감하고 이해하게 되면서 사람을 함께 배우게 됩니다. 이 일을 제가 언제까지 할지는 모르겠어요. 근데 손님이 돈으로 보일때, 그런 심정이 든다면 더이상 이 일을 하면 안되겠다고 생각해요. 아마 그때 그만둘 것 같아요. 

하나, 브루잉 Brewing

핸드드립에 필요한 기본적인 도구들을 알아보고, 두가지 종류의 드리퍼(칼리타, 하리오*)로 내리는 방법을 배우는 시간입니다. 좀 더 맛있게 커피를 내릴 수 있도록 배워봅니다. 

    * 아이스 핸드드립 커피 배우기로 바꿀 수 있어요.

둘, 테이스팅 Tasting

같은 조건과 원두를 사용해도 내리는 사람마다 맛이 달라요. 각자 내린 커피의 맛을 음미하고 표현하는 방법을 알아봅니다. 조금 더 집중하면 내가 어떤 사람인지 이해할 수도 있을거에요.

셋, 로스팅 Roastiong

직접 생두를 불에 로스팅하면서 향도 맡아보고, 소리도 들으면서 온전히 몸으로 느껴봅니다. 내 손으로 로스팅한 커피는 드립백으로 포장해서 선물상자를 만들어요.

 고객센터  070-8825-0227

 비즈니스  hello@eataround.co.kr

지붕뚫은친구들  |  대표: 김선재  |  사업자등록번호: 867-23-01167

통신판매업 신고번호: 2020-고양일산동-2707  |  주소: 제주특별자치도 서귀포시 서호남로 25, 3층(서호동)

개인정보보호 책임자: 김선재  |  계좌: 기업은행  466-065315-01-013  김선재(지붕뚫은친구들)

    이용약관           개인정보처리방침           사업자정보조회

  자사는 클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.관광협회 공제영업보증보험에 가입되어 있습니다. 

  또한 자사는 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
  따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지않습니다.

셋,
로스팅 Roastiong

직접 생두를 불에 로스팅하면서 향도 맡아보고, 소리도 들으면서 온전히 몸으로 느껴봅니다. 내 손으로 로스팅한 커피는 드립백으로 포장해서 선물상자를 만들어요.

 고객센터  070-8825-0227

 비즈니스  hello@eataround.co.kr

  지붕뚫은친구들  |  대표: 김선재  |  사업자등록번호: 867-23-01167

  통신판매업 신고번호: 2020-고양일산동-2707  |  개인정보보호 책임자: 김선재

  주소: 제주특별자치도 서귀포시 서호남로 25, 3층(서호동)

  계좌: 기업은행  466-065315-01-013  김선재(지붕뚫은친구들)

  자사는 클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.관광협회 공제영업보증보험에 가입되어 있습니다. 

  또한 자사는 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
  따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지않습니다.


© 2023 지붕뚫은친구들 Co.(eat.around). All Rights Reserved.